Главная / Открытие Пивной Точки / Словарь Пивника / Редуктор (газовый реду́ктор)

Редуктор (газовый реду́ктор)

Редуктор (Газовый реду́ктор) — устройство для понижения давления газа находящейся в баллоне, до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным, независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе. Баллонные газовые редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона, и автоматического поддержания заданного рабочего давления при продаже пива. В сфере розничной торговли пивом для розлива пива применяются специализированные углекислотные редукторы, предназначенные для работы с двуокисью углерода (в дальнейшем СО2).

При помощи одного редуктора допустимо разливать не более 4-5 сортов пива одного и того же уровня карбонизации. К одному баллону стоит подключать не более шести КЕГ с пивом. При этом нужно следить, чтобы во время розлива не было утечек СО2.

Для более качественного и комфортного розлива пива можно применить редуктор с раздельным регулированием (он стоит несколько дороже обычного). В этом случае для каждого сорта разливаемого пива можно будет создать оптимальное рабочее давление.

Давление, применяемое при розливе большинства отечественных сортов пива, находится в диапазоне от 1.2 до 2,6 бар. При розливе некоторым сортам пива требуется большее давление, но таковых у нас гораздо меньше.

Защитный клапан является обязательной принадлежностью импортных редукторов. При превышении максимального рабочего давления (большинство импортных редукторов рассчитано на давление до трех-четырех и более бар), происходит автоматический сброс избытка углекислоты в атмосферу. Необходимо помнить, что независимо от того, создалось избыточное давление случайно или вам понадобилось превысить номинальный показатель, клапан не допустит превышения заданной нормы и возможной порчи оборудования для розлива пива. Для того, чтобы точно выставить рабочее давление, необходимо выставить редуктор на требуемую величину и стравить предохранительный клапан. После этого, скорее всего, окажется, что давление выставлено неточно. Операцию необходимо повторять до четкого соответствия заданным параметрам.

Важным показателем является наличие в редукторе вентилей блокировки СО2. Их количество зависит от количества каналов - вентиль должен присутствовать на каждом. Предназначены они для того, чтобы при возникновении каких-либо неисправностей в системе в одном из каналов перекрывалась подача СО2. Пока будет производиться ремонт, остальные каналы могут работать в обычном режиме. Помимо этого, вентиль блокировки позволяет в конце рабочего дня перекрывать доступ СО2 в емкость (КЕГ) с пивом, предотвращая дополнительное насыщение пива углекислотой с возможным перенасыщением. Степень перенасыщения зависит, прежде всего, от количества и времени, в течение которого пиво находилось в контакте с СО2.

В конструкции отечественных редукторов вентили блокировки не предусмотрены. Это приводит к тому, что при неправильной регулировке или наладке редуктора в канале создается избыточное давление пива, которое может достигать предельно допустимого (максимальное рабочее давление шкалы: от 10 до 25 бар). В лучшем случае при этом просто произойдет обрыв шланга в местах наиболее слабых соединений или его разрыв. В худшем может принести к намного более серьезным последствиям.

Существует также понятие "опасный монтаж", относящееся к монтажу оборудовании по розливу пива на летних курортах, где суточный перепад температур является значительным. Выставить в таких условиях рабочее давление очень сложно. В подобных случаях специалисты советуют заведомо идти на дополнительное увеличение давления, приблизительно на 0,1 0,3 бара. Но не более. Подобная перестраховка, как правило, не влияет на появление пивной пены, помогает компенсировать температурные перепады окружающей среды. Даже если эта мера вызовет появление пивной пены, отрегулировать ее выход можно компенсатором, предусмотренным в конструкции крана.

При покупке необходимо обращать внимание на тип редуктора, выбирая такой, чтобы он мог нормально держать давление. Если через редуктор, изначально рассчитанный на нагрузку в 80 литров пива в час, пытаются разлить 150 литров пива, давление в системе обязательно будет "играть". Розлив пива в условиях летней нагрузки превращается при этом в сложную задачу. Другим изобретением доморощенных отечественных "специалистов" являются кустарные тройники, с помощью которых они подключают к одинарному редуктору сразу пять-шесть каналов. При этом забывается простая истина: все оборудование для розлива пива рассчитано на определенную нагрузку и качество его работы снижается прямо пропорционально тому, как превышаются допустимые нормы. К примеру, если к одной бытовой розетке подключить через тройники и удлинители все, что есть в квартире, ни к чему хорошему это не приведет.

При условии соблюдения правил эксплуатации качественный редуктор будет служить достаточно долго: от 2 х до 5-ти (и даже более) лет. Как правило, плановой замене со временем подвергаются пружина, клапан и резиновая мембрана.